かぶの含ませ煮
料理紹介
冬が旬のかぶを使った美味しい簡単な煮物のレシピです
材料
- かぶ 4個
- こんぶ 10g
- かぶの葉 二束
- 砂糖(煮汁用) 小さじ1
- 日本酒(煮汁用) 大さじ2
- みりん(煮汁用) 大さじ1/2
- 塩(煮汁用) 小さじ1/3
- 薄口醤油(煮汁用) 小さじ1
作り方
- 1.
昆布で出汁をとり、かぶは茎の根元を2cm程度残して葉っぱを切り落し、皮を剥きます
- 2.
かぶと煮汁の調味料を鍋に入れ落し蓋をし、中火で時々煮汁をかけながら柔らかくなるまで煮込みます
- 3.
葉っぱは塩を加えた熱湯でサッと茹でざく切りに、かぶが柔らかくなったら茹でた葉を入れてさっと煮たら完成です
- (ID: r5398)
- 2009/12/11 UP!