かぶの含ませ煮by やまがたんさん

【料理紹介】

冬が旬のかぶを使った美味しい簡単な煮物のレシピです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 4個
こんぶ 10g
かぶの葉 二束
砂糖(煮汁用) 小さじ1
日本酒(煮汁用) 大さじ2
みりん(煮汁用) 大さじ1/2
塩(煮汁用) 小さじ1/3
薄口醤油(煮汁用) 小さじ1

【作り方】

  1. 昆布で出汁をとり、かぶは茎の根元を2cm程度残して葉っぱを切り落し、皮を剥きます
  2. かぶと煮汁の調味料を鍋に入れ落し蓋をし、中火で時々煮汁をかけながら柔らかくなるまで煮込みます
  3. 葉っぱは塩を加えた熱湯でサッと茹でざく切りに、かぶが柔らかくなったら茹でた葉を入れてさっと煮たら完成です

【ワンポイントアドバイス】

煮汁の調味料は砂糖から記載のとおり順番に入れていきます