かぶの含ませ煮
by やまがたんさん
【料理紹介】
冬が旬のかぶを使った美味しい簡単な煮物のレシピです
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぶ
4個
こんぶ
10g
かぶの葉
二束
砂糖(煮汁用)
小さじ1
日本酒(煮汁用)
大さじ2
みりん(煮汁用)
大さじ1/2
塩(煮汁用)
小さじ1/3
薄口醤油(煮汁用)
小さじ1
【作り方】
昆布で出汁をとり、かぶは茎の根元を2cm程度残して葉っぱを切り落し、皮を剥きます
かぶと煮汁の調味料を鍋に入れ落し蓋をし、中火で時々煮汁をかけながら柔らかくなるまで煮込みます
葉っぱは塩を加えた熱湯でサッと茹でざく切りに、かぶが柔らかくなったら茹でた葉を入れてさっと煮たら完成です
【ワンポイントアドバイス】
煮汁の調味料は砂糖から記載のとおり順番に入れていきます
このレシピのID: r5398
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