とろろ汁
料理紹介
体の芯から暖まる冬ピッタリのお味噌汁です。
材料
- 長芋 1/2本
- 青ねぎ 1本分
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ4
作り方
- 1.
長芋は皮を剥いてすりおろしてとろろ状にし、青ねぎは斜め切りにします。
- 2.
鍋にだし汁・青ねぎを加えて煮立て、とろろを加えて味噌を溶き、一煮立ちさせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで豆腐など具をドンドン追加してアレンジしちゃってくださいませ。
記事のURL:

- このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
- (ID: r179850)
- 2010/12/13 UP!