【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ピンクの菊のマリネ レシピ

ピンクの菊のマリネ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

『もってのほか』という、ちょっぴり変わった名前の菊。山形県産のピンク色の食用菊です。これを使って可愛らしい一品を。独特の 香り と ほろ苦さ が癖になる、冬になる前の秋のお料理。

材料

  1. もってのほか(食用菊)  100g
  2. ラムレーズン (※粗刻みしておく。) 大さじ1~2
  3. 酢  大さじ1
  4. ★レモン果汁  小さじ1
  5. ★砂糖  大さじ1/2
  6. ★塩  小さじ 1/4
  7. ★醤油  小さじ1/2
  8. ★にんにく(※すりおろし) ほんの少し

作り方

  1. 1.

    もってのほかは額の部分と花の中心部分を取り除き、花びらをバラバラにしておく。

  2. 2.

    鍋に水5カップを沸かし、酢大さじ1を入れて①をサッと茹でる。

  3. 3.

    ②を冷水にさらして、急冷する。
    冷めたら水気を絞る。

  4. 4.

    合わせた★、水気を絞った③、粗刻みしたラムレーズンをボウルで和えて、1~2時間冷蔵庫で味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

※茹で過ぎ注意!シャキシャキが命!
※酢を入れると鮮やかな色に仕上がります!

記事のURL:

  • (ID: r1046406)
  • 2016/04/18 UP!

他の酢のレシピ(129,622件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ピンクの菊のマリネ | レシピブログTOP