大人も子どもも大好き!ココア生チョコ レシピ

大人も子どもも大好き!ココア生チョコ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 7
yukiさん
yukiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

子どもたちにも喜ばれるような、食感も大事にしたこだわり生チョコです。

材料

  1. チョコレート 300g
  2. 蜂蜜(無花果) 小さじ1/8
  3. 生クリーム(脂肪分40%) 150cc
  4. ココア(濃いめにいれたもの) 55cc
  5. マシュマロ 20g
  6. ホワイトフィグ(白無花果) 50g

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに生クリーム、ココア、蜂蜜を入れ、レンジで沸騰させる。

  2. 2.

    タブレット状(もしくは細かく砕いたもの)チョコに【1】を入れ、なめらかでつやが出るまでゆっくり混ぜる。

  3. 3.

    15cm×15cmのセルクルにポリシートを2枚重ねで敷きこみ、その中に【2】を半分の量を流し込む。その上に小さめにちぎったマシュマロと刻んだホワイトフィグを均等に並べ入れ、残りの半分の【2】を流し込む。

  4. 4.

    冷蔵庫で固まるまで冷やし、好みの大きさにカットする。

  5. 5.

    別の容器にココアをいれてカットした【4】を入れ、ココアをまぶす。デコレーションはまぶさないでやってもOK!

ワンポイントアドバイス

蜂蜜は好みのもので代用できます。マシュマロもお好きなものでも大丈夫です。
カットするときは包丁をぬるま湯で温め、包丁の水気をふきとってから切ると、きれいに切れますよ♪

記事のURL:http://www.cotta.jp/

  • (ID: r604202)
  • 2013/06/12 UP!

他のココアのレシピ(13,207件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大人も子どもも大好き!ココア生チョコ | レシピブログTOP