だいこん餅☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

だいこん餅☆ レシピ

だいこん餅☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お酒のおつまみ、お子様のおやつ、ご飯のおかずにどうですか?とても簡単です☆モチモチ~

材料

  1. だいこん(7,8個) 1/2本
  2. 片栗粉 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ1
  4. サラダ油 少々
  5. ・醤油(麺つゆok) 大さじ1
  6. ・酒 小さじ1
  7. ・みりん 小さじ2
  8. ・砂糖 小さじ2
  9. 煎りごま 少量

作り方

  1. 1.

    だいこんをひたすら、すります。だいこん1/2で7..8個分しかできないので丸々1本つかったらだいこん餅沢山できます。(結構大変ですが)

  2. 2.

    水気をきります。絞る。汁気を良い感じに切って、まとまり感ある感じになったら、片栗粉と砂糖をいれ、よく混ぜ合わせる(完全に絞らなくてok)

  3. 3.

    フライパンに油を引いて、だいこんもちを手でコロコロ丸くして軽く潰す、くらいで焼きます。両面茶色く焦げ目がついたら、醤油、酒、みりん、砂糖をいれて和える

  4. 4.

    皿に盛り付け、煎りごまをふりかけたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

強火で焼かないようにしましょう。すぐ焦げてしまうので、中火で焼いてください☆醤油、酒、みりん、砂糖をいれて和える時は、弱火にしてください

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だいこん餅☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP