白菜と人参de鶏つみれ中華スープ
料理紹介
暖かい汁物が欲しい季節になりました、余り物を使って、パパッと簡単につみれスープを作りました
材料
- 鶏むね挽肉 約100グラム
- 人参【細かくみじん切りok】 適量
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- 卵 1つ
- 白菜【好きなだけ】 少量
- 人参 1/2
- 鶏ガラスープの素 大さじ約1から2
- 塩 適量
- ごま油または、ラー油 適量
- 小葱 飾り程度
- 水【調整してください】 カップ2から3
作り方
- 1.
水をカップ3杯鍋にいれました。
白菜をきり、人参をきり、水から煮込む
- 2.
つみれをつくる。ボウルに、鶏挽肉と摩り下ろした人参または、みじん切り人参を投入し、片栗粉、塩胡椒を入れてよく捏ねる。
- 3.
白菜も透明になってきたら、つみれをいれる
鶏ガラスープを入れ、塩胡椒し、ごま油入れたら、完成。または、ラー油。
小葱を入れたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
卵は最後に回し入れましょう!片栗粉でトロミをつけてもよいですし、スープのままでもokです