懐かしの味★大根・人参のそぼろ煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

懐かしの味★大根・人参のそぼろ煮 レシピ

懐かしの味★大根・人参のそぼろ煮
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

懐かし古風な味…見た目も素朴ですが、なんとなく食べたくなる昔ながらの味です!簡単なので是非参考にしてね★

材料

  1. ひき肉 100グラム
  2. 大根【少量の小さいやつ】 1/3から1/4
  3. 人参 1/2
  4. 冷凍グリーンピース 好きなだけ
  5. 玉ねぎ 1/2
  6. ★醤油 大さじ1、1/2
  7. ★酒 キャップ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★砂糖 大さじ1.1/2
  10. ★だし 適量
  11. 乾燥干し椎茸 適量
  12.  100cc

作り方

  1. 1.

    乾燥干し椎茸は先に熱湯で湯戻ししておく。
    野菜類は全て、四角くく食べやすくする。
    鍋に野菜類を入れ、炒める。玉ねぎ→大根・人参

  2. 2.

    よくいためたら、ひき肉をいれ、炒める。

  3. 3.

    ★を入れ、湯戻しした乾燥椎茸をいれて煮詰める。汁もいれる。水を足して味を調整する。グリーンピースを入れる。

  4. 4.

    汁気がなくなるあたりで完成

ワンポイントアドバイス

冷凍グリーンピースは、最後煮詰める時にいれてください!早く入れたら、色が変わりますので!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑懐かしの味★大根・人参のそぼろ煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP