懐かしの味★大根・人参のそぼろ煮
料理紹介
懐かし古風な味…見た目も素朴ですが、なんとなく食べたくなる昔ながらの味です!簡単なので是非参考にしてね★
材料
- ひき肉 100グラム
- 大根【少量の小さいやつ】 1/3から1/4
- 人参 1/2
- 冷凍グリーンピース 好きなだけ
- 玉ねぎ 1/2
- ★醤油 大さじ1、1/2
- ★酒 キャップ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1.1/2
- ★だし 適量
- 乾燥干し椎茸 適量
- 水 100cc
作り方
- 1.
乾燥干し椎茸は先に熱湯で湯戻ししておく。
野菜類は全て、四角くく食べやすくする。
鍋に野菜類を入れ、炒める。玉ねぎ→大根・人参
- 2.
よくいためたら、ひき肉をいれ、炒める。
- 3.
★を入れ、湯戻しした乾燥椎茸をいれて煮詰める。汁もいれる。水を足して味を調整する。グリーンピースを入れる。
- 4.
汁気がなくなるあたりで完成
ワンポイントアドバイス
冷凍グリーンピースは、最後煮詰める時にいれてください!早く入れたら、色が変わりますので!