いわき愛菜とまとのガパオライス風
料理紹介
いわき愛菜とまとが入ったさっぱりガパオライス風。
さっぱり食べられてトマトのうま味も楽しめます☆
材料
- いわき愛菜とまと 1個
- 合挽き肉 100グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- だしの素(カツオ) 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 乾燥バジル 小さじ1
- スイートチリソース 適量(お好みで)
作り方
- 1.
トマトを粗みじん切り、玉ねぎみじん切りにする。
- 2.
フライパンでひき肉、玉ねぎに塩こしょうして炒める。
- 3.
醤油、みりん、白だし、だしの素、レモン汁を加えて混ぜる。トマトを加えてかるく炒めて、乾燥バジル、スイートチリソースを加えて完成。
ご飯にもれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ナンプラーが無かったのでカツオだしの素で代用してみました。独特の臭いも無くて食べやすくなりました。
記事のURL:

- このレシピはいわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪に投稿されました!
- (ID: r522282)
- 2012/12/04 UP!