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桜海老としらすの炊き込みごはん レシピ

桜海老としらすの炊き込みごはん
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ちびこさん
ちびこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

桜海老としらすの美味しいお出汁がご飯に染み込み、バター、醤油が香ります。

材料

  1.  2合
  2. 干し桜海老 8g
  3. しらす 15g
  4.  大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6.  ひとつまみ
  7. バター 20g
  8. おろし生姜 小1かけ分
  9. 仕上げ用醤油 大さじ1
  10. 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    米をとぎ、酒、醤油、塩、おろし生姜と2合分の炊飯器の目盛にあわせた水を入れる。

  2. 2.

    1に干し桜海老、しらす、バターを加え、軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ、炊飯する。

  3. 3.

    2が炊けたら、仕上げ用の醤油をまわしかけ、全体を混ぜ、盛り付け、小口切りした万能ネギをかける。

ワンポイントアドバイス

桜海老は、赤色が強いものの方が、ご飯がほんのりピンク色に色づき綺麗です。
仕上げ用の醤油は、香りを活かす為、炊き上がった後に加えます。

記事のURL:http://ameblo.jp/okameichi/entry-10522684258.html

  • (ID: r8720)
  • 2010/05/01 UP!

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