桜海老としらすの炊き込みごはんby ちびこさん

【料理紹介】

桜海老としらすの美味しいお出汁がご飯に染み込み、バター、醤油が香ります。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
干し桜海老 8g
しらす 15g
大さじ1
醤油 大さじ1
ひとつまみ
バター 20g
おろし生姜 小1かけ分
仕上げ用醤油 大さじ1
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. 米をとぎ、酒、醤油、塩、おろし生姜と2合分の炊飯器の目盛にあわせた水を入れる。
  2. 1に干し桜海老、しらす、バターを加え、軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ、炊飯する。
  3. 2が炊けたら、仕上げ用の醤油をまわしかけ、全体を混ぜ、盛り付け、小口切りした万能ネギをかける。

【ワンポイントアドバイス】

桜海老は、赤色が強いものの方が、ご飯がほんのりピンク色に色づき綺麗です。
仕上げ用の醤油は、香りを活かす為、炊き上がった後に加えます。