チーズがとろ〜りチーズキンパ 動画あり レシピ

チーズがとろ〜りチーズキンパ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
kankoku.gohanさん
kankoku.gohanさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
とろーりとけたチーズとキムチのコラボがビールに合う!おやつにもごはんの主役にもなっちゃいます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チーズがとろ〜りした瞬間が最高に美味しいチーズキンパ。キムチとチーズの最強コンビです。

材料

  1. ごはん 2合分
  2. キムチ 300g
  3. ツナ 50g
  4. とけるチーズ 100g
  5. 醤油 小さじ2
  6. コチュジャン 小さじ2
  7. ごま油 大さじ1
  8. 海苔 4枚

作り方

  1. 1.

    温めたフライパンにごま油大さじ1を入れます。

  2. 2.

    キムチを加えて2/3量になるまで炒めます。

  3. 3.

    次にツナを加えて炒め、醤油を加えます。

  4. 4.

    温かいごはんに炒めたツナキムチ、コチュジャンを加え、さっくりと混ぜます。

  5. 5.

    海苔のざらざらした面を上にして横長におきます。

  6. 6.

    1/4量のごはんを海苔の上に広げます。このとき海苔の向こう側2cmのスペースをあけておきます。

  7. 7.

    チーズをごはんの真ん中より手前におきます。

  8. 8.

    海苔の手前を持ち上げチーズを芯にして、巻いていきます。

  9. 9.

    ラップで包んで形を整えます。

  10. 10.

    ラップを外し、キンパの巻終わりを下にしておきます。

  11. 11.

    1cm幅にカットします。

  12. 12.

    チーズがとけるまで電子レンジで温めます。(約1分、ラップなし) 
    温かいうちにお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

・日本の海苔を使っています(韓国海苔を使うと破れやすいことがあるため)
・温かいごはんを使ってください(炊きたてでなくてもよい)
・キムチを炒めない時は、半量の150g、ごま油、醤油はレシピ通りにごはんに混ぜてください。

記事のURL:

  • (ID: r1515183)
  • 2021/01/23 UP!

他のチーズのレシピ(158,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズがとろ〜りチーズキンパ | レシピブログTOP