チーズがとろ〜りチーズキンパby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
チーズがとろ〜りした瞬間が最高に美味しいチーズキンパ。キムチとチーズの最強コンビです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごはん |
2合分 |
キムチ |
300g |
ツナ |
50g |
とけるチーズ |
100g |
醤油 |
小さじ2 |
コチュジャン |
小さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
海苔 |
4枚 |
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【作り方】
- 温めたフライパンにごま油大さじ1を入れます。
- キムチを加えて2/3量になるまで炒めます。
- 次にツナを加えて炒め、醤油を加えます。
- 温かいごはんに炒めたツナキムチ、コチュジャンを加え、さっくりと混ぜます。
- 海苔のざらざらした面を上にして横長におきます。
- 1/4量のごはんを海苔の上に広げます。このとき海苔の向こう側2cmのスペースをあけておきます。
- チーズをごはんの真ん中より手前におきます。
- 海苔の手前を持ち上げチーズを芯にして、巻いていきます。
- ラップで包んで形を整えます。
- ラップを外し、キンパの巻終わりを下にしておきます。
- 1cm幅にカットします。
- チーズがとけるまで電子レンジで温めます。(約1分、ラップなし)
温かいうちにお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
・日本の海苔を使っています(韓国海苔を使うと破れやすいことがあるため)
・温かいごはんを使ってください(炊きたてでなくてもよい)
・キムチを炒めない時は、半量の150g、ごま油、醤油はレシピ通りにごはんに混ぜてください。