チーズがとろ〜りチーズキンパby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

チーズがとろ〜りした瞬間が最高に美味しいチーズキンパ。キムチとチーズの最強コンビです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 2合分
キムチ 300g
ツナ 50g
とけるチーズ 100g
醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
ごま油 大さじ1
海苔 4枚

【作り方】

  1. 温めたフライパンにごま油大さじ1を入れます。
  2. キムチを加えて2/3量になるまで炒めます。
  3. 次にツナを加えて炒め、醤油を加えます。
  4. 温かいごはんに炒めたツナキムチ、コチュジャンを加え、さっくりと混ぜます。
  5. 海苔のざらざらした面を上にして横長におきます。
  6. 1/4量のごはんを海苔の上に広げます。このとき海苔の向こう側2cmのスペースをあけておきます。
  7. チーズをごはんの真ん中より手前におきます。
  8. 海苔の手前を持ち上げチーズを芯にして、巻いていきます。
  9. ラップで包んで形を整えます。
  10. ラップを外し、キンパの巻終わりを下にしておきます。
  11. 1cm幅にカットします。
  12. チーズがとけるまで電子レンジで温めます。(約1分、ラップなし) 
    温かいうちにお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

・日本の海苔を使っています(韓国海苔を使うと破れやすいことがあるため)
・温かいごはんを使ってください(炊きたてでなくてもよい)
・キムチを炒めない時は、半量の150g、ごま油、醤油はレシピ通りにごはんに混ぜてください。