いちご大福 動画あり レシピ

いちご大福
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

電子レンジで簡単に作れるいちご大福。
和菓子って実は簡単かも♪

材料

  1. 白玉粉 100g
  2. 砂糖 30g
  3.  150ml
  4. コーンスターチ 適量
  5. いちご 6個
  6. あんこ 180g

作り方

  1. 1.

    いちごを洗ってヘタを取ります。(小さめで粒の揃ったいちごを6個用意します。)

  2. 2.

    水でぬらした手であんこ30gずつ丸めます。(使い捨ての手袋があれば作業が楽。)冷蔵庫で15分ほど休ませます。

  3. 3.

    二つ折りにしたラップにあんこボールを挟んで軽くつぶします。中央にいちごを置いてあんこで包みます。冷蔵庫に入れて休ませます。

  4. 4.

    耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて軽く混ぜます。水150mlを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜます。

  5. 5.

    フワッとラップをかけて電子レンジで1分加熱後、水でぬらしたヘラでよく混ぜます。

  6. 6.

    再度ラップをフワッとかけて電子レンジで1分加熱後、水でぬらしたヘラでよく混ぜます。

  7. 7.

    3回目、ラップをフワッとかけて電子レンジで30秒〜1分加熱します。全体が半透明になるまで加熱します。

  8. 8.

    コーンスターチを敷いたバットの上に⑦生地を置き、スケッパー などで6等分します。熱いので気を付けて。

  9. 9.

    生地を7〜8cmくらいに広げていちごを包んだあんこを中央におきます。この時いちごのトップが生地の中央にくるようにします。

  10. 10.

    生地をのばしながらあんこを包んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

電子レンジから取り出した白玉粉を練るときは、ヘラを水でぬらしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1477634)
  • 2020/08/16 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちご大福 | レシピブログTOP