いちご大福by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

電子レンジで簡単に作れるいちご大福。
和菓子って実は簡単かも♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 100g
砂糖 30g
150ml
コーンスターチ 適量
いちご 6個
あんこ 180g

【作り方】

  1. いちごを洗ってヘタを取ります。(小さめで粒の揃ったいちごを6個用意します。)
  2. 水でぬらした手であんこ30gずつ丸めます。(使い捨ての手袋があれば作業が楽。)冷蔵庫で15分ほど休ませます。
  3. 二つ折りにしたラップにあんこボールを挟んで軽くつぶします。中央にいちごを置いてあんこで包みます。冷蔵庫に入れて休ませます。
  4. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて軽く混ぜます。水150mlを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜます。
  5. フワッとラップをかけて電子レンジで1分加熱後、水でぬらしたヘラでよく混ぜます。
  6. 再度ラップをフワッとかけて電子レンジで1分加熱後、水でぬらしたヘラでよく混ぜます。
  7. 3回目、ラップをフワッとかけて電子レンジで30秒〜1分加熱します。全体が半透明になるまで加熱します。
  8. コーンスターチを敷いたバットの上に⑦生地を置き、スケッパー などで6等分します。熱いので気を付けて。
  9. 生地を7〜8cmくらいに広げていちごを包んだあんこを中央におきます。この時いちごのトップが生地の中央にくるようにします。
  10. 生地をのばしながらあんこを包んだら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジから取り出した白玉粉を練るときは、ヘラを水でぬらしてください。