モンブラン レシピ

モンブラン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

美味しいけどちょっと面倒なモンブランを手軽に作れるレシピ。簡単だけど美味しいよ。

材料

  1. 栗のピューレ 400g(2袋)
  2. 砂糖 100g
  3. バター 20g
  4. ダブルクリーム 200cc
  5. ⭐︎ダブルクリーム 100cc
  6. ⭐︎ホイッピングクリーム 300cc
  7. ⭐︎砂糖 50g
  8. ブランデー 5cc
  9. large flan case(スポンジ) 2パック
  10. ★砂糖 15g
  11. ★お湯 30cc
  12. ★ブランデー 5cc

作り方

  1. 1.

    栗ピューレ、砂糖、バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで6〜7分ほど加熱します。2分毎に取り出してかき混ぜ、水分を飛ばします。冷えたときに固すぎると思うくらいがちょうど良い。

  2. 2.

    8分立てにした生(ダブル)クリームと栗ピューレとしっかりと混ぜ合わせ、マロンクリームを作ります。

  3. 3.

    ⭐︎のクリームと砂糖を混ぜて8分立てにします。

  4. 4.

    ★砂糖、お湯、ブランデーをよく混ぜてシロップを作ります。
    スコーンの型やクッキーの型などで大小2種類の大きさにflan caseをくり抜き、刷毛でシロップをたっぷりと塗ります。

  5. 5.

    マフィン型(紙ケース)にくり抜いた大きいスポンジの上に生クリーム少々を絞り、小さいスポンジを重ねておいて土台を作ります。その土台全体に生クリームを渦巻き状に絞っていきます。(スプーンの背で生クリームを塗っても良いです)

  6. 6.

    マロンクリームを絞り出し袋に入れて、端から端までまんべんなく絞り出します。90度向きを変えてもう一度端から端まで絞り出します。中央に栗を飾ったら完成です。

ワンポイントアドバイス

マロンクリームが詰まらないようにマロンピューレをよく練ってください。
このレシピで15個程度作ることができます。余ったモンブランは冷凍保存すると良いですよ。

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  • (ID: r1305338)
  • 2018/09/04 UP!

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