モンブランby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
美味しいけどちょっと面倒なモンブランを手軽に作れるレシピ。簡単だけど美味しいよ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
栗のピューレ |
400g(2袋) |
砂糖 |
100g |
バター |
20g |
ダブルクリーム |
200cc |
⭐︎ダブルクリーム |
100cc |
⭐︎ホイッピングクリーム |
300cc |
⭐︎砂糖 |
50g |
ブランデー |
5cc |
large flan case(スポンジ) |
2パック |
★砂糖 |
15g |
★お湯 |
30cc |
★ブランデー |
5cc |
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【作り方】
- 栗ピューレ、砂糖、バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで6〜7分ほど加熱します。2分毎に取り出してかき混ぜ、水分を飛ばします。冷えたときに固すぎると思うくらいがちょうど良い。
- 8分立てにした生(ダブル)クリームと栗ピューレとしっかりと混ぜ合わせ、マロンクリームを作ります。
- ⭐︎のクリームと砂糖を混ぜて8分立てにします。
- ★砂糖、お湯、ブランデーをよく混ぜてシロップを作ります。
スコーンの型やクッキーの型などで大小2種類の大きさにflan caseをくり抜き、刷毛でシロップをたっぷりと塗ります。
- マフィン型(紙ケース)にくり抜いた大きいスポンジの上に生クリーム少々を絞り、小さいスポンジを重ねておいて土台を作ります。その土台全体に生クリームを渦巻き状に絞っていきます。(スプーンの背で生クリームを塗っても良いです)
- マロンクリームを絞り出し袋に入れて、端から端までまんべんなく絞り出します。90度向きを変えてもう一度端から端まで絞り出します。中央に栗を飾ったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
マロンクリームが詰まらないようにマロンピューレをよく練ってください。
このレシピで15個程度作ることができます。余ったモンブランは冷凍保存すると良いですよ。