モンブランby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

美味しいけどちょっと面倒なモンブランを手軽に作れるレシピ。簡単だけど美味しいよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
栗のピューレ 400g(2袋)
砂糖 100g
バター 20g
ダブルクリーム 200cc
⭐︎ダブルクリーム 100cc
⭐︎ホイッピングクリーム 300cc
⭐︎砂糖 50g
ブランデー 5cc
large flan case(スポンジ) 2パック
★砂糖 15g
★お湯 30cc
★ブランデー 5cc

【作り方】

  1. 栗ピューレ、砂糖、バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで6〜7分ほど加熱します。2分毎に取り出してかき混ぜ、水分を飛ばします。冷えたときに固すぎると思うくらいがちょうど良い。
  2. 8分立てにした生(ダブル)クリームと栗ピューレとしっかりと混ぜ合わせ、マロンクリームを作ります。
  3. ⭐︎のクリームと砂糖を混ぜて8分立てにします。
  4. ★砂糖、お湯、ブランデーをよく混ぜてシロップを作ります。
    スコーンの型やクッキーの型などで大小2種類の大きさにflan caseをくり抜き、刷毛でシロップをたっぷりと塗ります。
  5. マフィン型(紙ケース)にくり抜いた大きいスポンジの上に生クリーム少々を絞り、小さいスポンジを重ねておいて土台を作ります。その土台全体に生クリームを渦巻き状に絞っていきます。(スプーンの背で生クリームを塗っても良いです)
  6. マロンクリームを絞り出し袋に入れて、端から端までまんべんなく絞り出します。90度向きを変えてもう一度端から端まで絞り出します。中央に栗を飾ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

マロンクリームが詰まらないようにマロンピューレをよく練ってください。
このレシピで15個程度作ることができます。余ったモンブランは冷凍保存すると良いですよ。