ゆで小豆
料理紹介
水煮の小豆缶を使って簡単にゆで小豆を作ります。
材料
- ゆで小豆缶(ADUKI BEANS) 400g(一缶)
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
あずき缶の中身(水分は捨てます)、お砂糖をお鍋に入れて火にかけます。お砂糖が溶けて水分が出てきます。
- 2.
沸騰したら弱火〜中火にして、煮汁がひたひたになるくらいまで煮詰めます。
- 3.
ほんの少量(ひとつまみ)の塩を入れて一混ぜしたら火を止めます。
ワンポイントアドバイス
冷めると水分が少なくなりますので、煮汁が若干残る程度で火を止めます。
残ったゆであずきは小分けにして冷凍すると便利です。
記事のURL:
- (ID: r1055306)
- 2016/04/20 UP!