ゆで小豆by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

水煮の小豆缶を使って簡単にゆで小豆を作ります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆで小豆缶(ADUKI BEANS) 400g(一缶)
砂糖 100g
ひとつまみ

【作り方】

  1. あずき缶の中身(水分は捨てます)、お砂糖をお鍋に入れて火にかけます。お砂糖が溶けて水分が出てきます。
  2. 沸騰したら弱火〜中火にして、煮汁がひたひたになるくらいまで煮詰めます。
  3. ほんの少量(ひとつまみ)の塩を入れて一混ぜしたら火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

冷めると水分が少なくなりますので、煮汁が若干残る程度で火を止めます。
残ったゆであずきは小分けにして冷凍すると便利です。