牛肉を常温に戻しておきます。(30分〜)
オーブンを200度に温め始めます。
牛肉のまわり全体にたっぷりの粗塩とこしょう少々をかけます。
タマネギ、人参、セロリは5mm幅にカットして天板にのせます。
熱したフライパンに油をしき、牛肉にしっかりと焼き色をつけます。
きれいに焼き色がついた牛肉を野菜の上に乗せて200度のオーブンで10〜15分ほど焼きます。(今回は15分)
牛肉の中心に温度計を
差し込み、中心温度を
計ります。55度にな
ったら取り出します。
レア 50度
ミディアム 60〜65度
アルミホイルで包んで
いるときに余熱で火が
通る為、今回は55度
で焼き止め
アルミホイルに包んた
後、タオルなどで包ん
で、1〜2時間そのま
まおきます。
(今回は2時間)
天板にお湯100mlを
入れて焦げ付きをこそげ取るようにして鍋に移します。
赤ワイン、水、グレー
ビーの素を入れて少し
煮詰めます。塩こしょ
う少々で味を整えま
す。
お肉が完全に冷めたらアルミホイルからはず
して薄くスライスし盛
りつけて完成です。