がっつり夏飯‼︎夏野菜丼
料理紹介
簡単過ぎてスイマセン。あり合わせの野菜とお肉。焼き肉のタレを使ってとても簡単にがっつり夏飯を作ります。
1人の時は肉無しで野菜丼にしています。野菜室の整理になるのでたまに作るご飯メニューです。ルクルーゼTNSディープフライパンを使ってみました。
クックパッドレシピID:4020697
材料
- 鶏モモ肉 2枚
- ピーマン 3個
- 茄子 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 焼き肉のタレ 80ml
- 温泉卵 1人1個
- トマト お好みで
- 大葉 お好みで
作り方
- 1.
ピーマンと茄子など好みの野菜を食べやすい大きさに切り、先にオリーブオイルで炒めます。茄子に火が通ったら皿に取ります。
- 2.
鶏モモ肉を焼き、火が通ったら焼き肉のタレを回し掛ける。沸騰してきたら先に炒めた野菜も加えて絡める。
- 3.
丼にご飯を用意して、あとは盛り付け。好みのトッピングを乗せて、少し煮詰まったタレもかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
レシピアップするまでもないくらい、簡単でスイマセン。茄子は火が通りにくいので1番先に炒めます。フライパンに並べて蓋をして、中火以下で3分くらい蒸し焼きにしても良いかもしれません。鶏モモ肉じゃなくても、豚バラや牛切り落とし肉でも美味です。
記事のURL:
- (ID: r1094399)
- 2016/08/13 UP!