がっつり夏飯‼︎夏野菜丼 レシピ

がっつり夏飯‼︎夏野菜丼
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単過ぎてスイマセン。あり合わせの野菜とお肉。焼き肉のタレを使ってとても簡単にがっつり夏飯を作ります。
1人の時は肉無しで野菜丼にしています。野菜室の整理になるのでたまに作るご飯メニューです。ルクルーゼTNSディープフライパンを使ってみました。
クックパッドレシピID:4020697

材料

  1. 鶏モモ肉 2枚
  2. ピーマン 3個
  3. 茄子 2本
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 焼き肉のタレ 80ml
  6. 温泉卵 1人1個
  7. トマト お好みで
  8. 大葉 お好みで

作り方

  1. 1.

    ピーマンと茄子など好みの野菜を食べやすい大きさに切り、先にオリーブオイルで炒めます。茄子に火が通ったら皿に取ります。

  2. 2.

    鶏モモ肉を焼き、火が通ったら焼き肉のタレを回し掛ける。沸騰してきたら先に炒めた野菜も加えて絡める。

  3. 3.

    丼にご飯を用意して、あとは盛り付け。好みのトッピングを乗せて、少し煮詰まったタレもかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

レシピアップするまでもないくらい、簡単でスイマセン。茄子は火が通りにくいので1番先に炒めます。フライパンに並べて蓋をして、中火以下で3分くらい蒸し焼きにしても良いかもしれません。鶏モモ肉じゃなくても、豚バラや牛切り落とし肉でも美味です。

記事のURL:

  • (ID: r1094399)
  • 2016/08/13 UP!

他の野菜のレシピ(291,713件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑がっつり夏飯‼︎夏野菜丼 | レシピブログTOP