ポカポカ温まる野菜の薬膳スープ レシピ

ポカポカ温まる野菜の薬膳スープ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単お家薬膳。仕上げのニンニクごま油とスパイスが効きます。風邪を引いた時や寒い日にオススメ。お肉料理に良く合います。
クックパッドレシピID:3653128

材料

  1.  800ml
  2. 鶏ガラスープ粉 大さじ2
  3. 醤油 小さじ2
  4. オイスターソース 小さじ1
  5. 水溶き片栗粉 大さじ1
  6. もやし 1袋
  7. 青梗菜 1束
  8. ニンニク 1かけ
  9. ゴマ油 大さじ1
  10. シナモン、クミンパウダー 少量
  11. 薬味ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    鍋に、水からオイスターソースまでを入れて火にかける。もやしも入れてしまいます。
    青梗菜は食べやすい大きさにカットしておきます。

  2. 2.

    ニンニクをみじん切りにして、ごま油で炒めます。弱火でゆっくりと焦さないように。キツネ色になったら一旦火を止めます。

  3. 3.

    もやしと調味料を入れた鍋が沸き立ったら青梗菜を投入。水溶き片栗粉で少しトロミをつけます。

  4. 4.

    炒めたニンニクをごま油ごと全て投入。軽く沸騰したらスパイスをひと振りして出来上がり。
    お好みでネギを加えたり粗挽き胡椒を足すなどしてくださいね。

ワンポイントアドバイス

シナモンやクミンは胃腸を整え気の巡りを良くするそうです。無い場合はオールスパイスが便利です。
水溶き片栗粉が少ないと思われるかもしれませんが、片栗粉は身体を冷やすので少量に止めます。もやしや青梗菜は身体の余分な水分の排出を助けます。
自身のアレルギーと喘息の改善に、簡単に手に入るもので薬膳を心掛けています。煮込みやスープ類は薬膳にしやすいので、少しずつですが紹介していきます。

記事のURL:

  • (ID: r1013925)
  • 2016/03/03 UP!

他のもやしのレシピ(39,832件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポカポカ温まる野菜の薬膳スープ | レシピブログTOP