鍋に、水からオイスターソースまでを入れて火にかける。もやしも入れてしまいます。
青梗菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
ニンニクをみじん切りにして、ごま油で炒めます。弱火でゆっくりと焦さないように。キツネ色になったら一旦火を止めます。
もやしと調味料を入れた鍋が沸き立ったら青梗菜を投入。水溶き片栗粉で少しトロミをつけます。
炒めたニンニクをごま油ごと全て投入。軽く沸騰したらスパイスをひと振りして出来上がり。
お好みでネギを加えたり粗挽き胡椒を足すなどしてくださいね。
シナモンやクミンは胃腸を整え気の巡りを良くするそうです。無い場合はオールスパイスが便利です。
水溶き片栗粉が少ないと思われるかもしれませんが、片栗粉は身体を冷やすので少量に止めます。もやしや青梗菜は身体の余分な水分の排出を助けます。
自身のアレルギーと喘息の改善に、簡単に手に入るもので薬膳を心掛けています。煮込みやスープ類は薬膳にしやすいので、少しずつですが紹介していきます。