トマトピューレをあらかじめ計っておきます。トマト缶で代用の場合は1缶そのまま使います。
厚手の鍋を用意します。土鍋でもできます。玉ねぎ2個を5㎜くらいにスライスして、鍋底にバラバラと敷きます。
りんごの芯を取って皮ごとスライス。玉ねぎの上にバラバラと敷きます。
トマトピューレも入れちゃいます。この時、水とコンソメキューブも入れておきます。
フライパンを用意して、スライスしたニンニクをオリーブオイルで温めます。焦がさないように。
香りがたったらニンニクだけ取り出して、お鍋に移しておきます。オリーブオイルはそのままに。
残ったオリーブオイルで、一口大より少し大きめに切った鶏もも肉を皮目から焼いていきます。スパイス類は上から振りかけます。
色良く焦げ目が付いたら、オリーブオイルごとお鍋に移します。鶏もも肉に火が通っていなくて大丈夫です。
ローリエも乗せて蓋をして煮込みます。スパイシーがお好みでしたらこの時点でスパイス類を追加します。
弱火でコトコト30分。時々、木べらなどで鍋底からゆっくりかき混ぜます。30分たったら蓋をしたまま保温します。
保温時間3〜4時間。特に何かで包んだりしなくて良いのですが、放置時間が短いとりんごの甘さが際立っています。
食べる直前に再び温めましょう。フルーティでスパイシーなシチューの出来上がりです。
お子様のいらっしゃるご家庭はスパイスを加減してください。シナモンとクミンは少量で香りが出ます。好きな方は味見しながら足してください。重ねて蒸すだけなので簡単ですが放置時間がポイントです。3〜4時間放置でりんごの甘さがまろやかになります。