一晩煮込んだ豚バラ丼 レシピ

一晩煮込んだ豚バラ丼
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flowさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

豚肉を薬味と一緒に煮込んで、一晩しっかり味を染み込ませました。ご飯の上に乗せると何杯でも行けそうながっつり飯になります。

材料

  1. ご飯 3人前
  2. 豚バラ肉 260g
  3. チンゲン菜 1束
  4. もやし 1/2袋
  5. 白ねぎ 5cm
  6. 砂糖 大さじ2
  7. 醤油 大さじ4
  8.  大さじ2
  9. 味醂 大さじ2
  10. おろし生姜 適量
  11.  少々
  12. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は1cm厚さに切り、チンゲン菜は根元を切り落として3等分にし、ネギはみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋に水120ccと調味料Aを入れて、みじん切りにしたネギを煮込みます。

  3. 3.

    沸騰したら豚肉とチンゲン菜を加え、再沸騰したら弱火に落として20分間煮込みます。

  4. 4.

    粗熱を取って冷蔵庫で一晩置いておきます。

  5. 5.

    食べる直前にフライパンでもやしを塩胡椒少々で炒めます。

  6. 6.

    ご飯の上に5を乗せ、4を一煮立ちさせて乗せれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ネギは先端の青い部分が残ったら一緒に入れて、食べる前に取り出すと味がより深まります。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-287.html

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  • 2017/04/19 UP!

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