一晩煮込んだ豚バラ丼by flowさん

【料理紹介】

豚肉を薬味と一緒に煮込んで、一晩しっかり味を染み込ませました。ご飯の上に乗せると何杯でも行けそうながっつり飯になります。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ご飯 3人前
豚バラ肉 260g
チンゲン菜 1束
もやし 1/2袋
白ねぎ 5cm
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
大さじ2
味醂 大さじ2
おろし生姜 適量
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚バラ肉は1cm厚さに切り、チンゲン菜は根元を切り落として3等分にし、ネギはみじん切りにします。
  2. 鍋に水120ccと調味料Aを入れて、みじん切りにしたネギを煮込みます。
  3. 沸騰したら豚肉とチンゲン菜を加え、再沸騰したら弱火に落として20分間煮込みます。
  4. 粗熱を取って冷蔵庫で一晩置いておきます。
  5. 食べる直前にフライパンでもやしを塩胡椒少々で炒めます。
  6. ご飯の上に5を乗せ、4を一煮立ちさせて乗せれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ネギは先端の青い部分が残ったら一緒に入れて、食べる前に取り出すと味がより深まります。