鍋に米とその1.2倍量の水を入れて30分間浸します。
鶏モモ肉は一口大に、パプリカは2cm角に、にんにくはみじん切りにそれぞれします。
鍋に酒と固形コンソメを入れて軽く混ぜ、2を加えます。
蓋をして強火で熱し、泡が増えて鍋の蓋に届くぐらいになったら蓋をずらして、泡が治まったら中火に落として蓋をします。
水の沸騰する音が聞こえなくなるまで煮込み続けます。
火を止めて5分間蒸らし、上から青ネギを散らして出来上がりです。
一人前を作る時は泡が鍋からこぼれるぐらいまで出ないことがあるので、透明な蓋である程度増えるのを目視して蓋を開けるタイミングを測るとやりやすいです。