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里芋の明太子和風あんかけ レシピ

里芋の明太子和風あんかけ
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Lilyさん
Lilyさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

里芋はレンジの「ゆで野菜」という機能を使いチンしています。予め火が通っており皮も簡単に剥けます。皮を剥いた里芋を揚げて明太子のあんをかけます。煮物ではありませんがお袋の味っぽくてお手軽ですよ。

材料

  1. 里芋 10個
  2. 明太子 1つ
  3. 白だし 50cc
  4.  250~300cc
  5. 料理酒 適宜
  6. 片栗粉 大さじ1~
  7. 刻み海苔・三つ葉 お好みで

作り方

  1. 1.

    里芋は泥を洗い落とすように洗い、ラップに包んでレンジでチンします。

  2. 2.

    チンした里芋の皮を剥きます。

  3. 3.

    里芋の水気を簡単にキチンペーパーなどで取り、素揚げしていきます。

  4. 4.

    鍋に水と料理酒と白だし、明太子を入れて火にかけます。最後に片栗粉を水で溶きあんの出来上がり。

  5. 5.

    皿に里芋を盛、上から明太子のあんをかけて、刻み海苔と三つ葉をあしらいます。

ワンポイントアドバイス

明太子のあんを野菜炒めにかけても美味しいですよ。三つ葉などがなければ青ネギであしらってもいいかも。

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  • (ID: r1035805)
  • 2016/04/13 UP!

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