里芋の明太子和風あんかけ
料理紹介
里芋はレンジの「ゆで野菜」という機能を使いチンしています。予め火が通っており皮も簡単に剥けます。皮を剥いた里芋を揚げて明太子のあんをかけます。煮物ではありませんがお袋の味っぽくてお手軽ですよ。
材料
- 里芋 10個
- 明太子 1つ
- 白だし 50cc
- 水 250~300cc
- 料理酒 適宜
- 片栗粉 大さじ1~
- 刻み海苔・三つ葉 お好みで
作り方
- 1.
里芋は泥を洗い落とすように洗い、ラップに包んでレンジでチンします。
- 2.
チンした里芋の皮を剥きます。
- 3.
里芋の水気を簡単にキチンペーパーなどで取り、素揚げしていきます。
- 4.
鍋に水と料理酒と白だし、明太子を入れて火にかけます。最後に片栗粉を水で溶きあんの出来上がり。
- 5.
皿に里芋を盛、上から明太子のあんをかけて、刻み海苔と三つ葉をあしらいます。
ワンポイントアドバイス
明太子のあんを野菜炒めにかけても美味しいですよ。三つ葉などがなければ青ネギであしらってもいいかも。
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- 2016/04/13 UP!