里芋の明太子和風あんかけby Lilyさん

【料理紹介】

里芋はレンジの「ゆで野菜」という機能を使いチンしています。予め火が通っており皮も簡単に剥けます。皮を剥いた里芋を揚げて明太子のあんをかけます。煮物ではありませんがお袋の味っぽくてお手軽ですよ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 10個
明太子 1つ
白だし 50cc
250~300cc
料理酒 適宜
片栗粉 大さじ1~
刻み海苔・三つ葉 お好みで

【作り方】

  1. 里芋は泥を洗い落とすように洗い、ラップに包んでレンジでチンします。
  2. チンした里芋の皮を剥きます。
  3. 里芋の水気を簡単にキチンペーパーなどで取り、素揚げしていきます。
  4. 鍋に水と料理酒と白だし、明太子を入れて火にかけます。最後に片栗粉を水で溶きあんの出来上がり。
  5. 皿に里芋を盛、上から明太子のあんをかけて、刻み海苔と三つ葉をあしらいます。

【ワンポイントアドバイス】

明太子のあんを野菜炒めにかけても美味しいですよ。三つ葉などがなければ青ネギであしらってもいいかも。