【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚肉の水増し蒸し焼き レシピ

豚肉の水増し蒸し焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
flowさん
flowさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

大量の野菜を濃い目の豚肉で一気に
安価に水増しして食べたい時の一品です

材料

  1. 豚肉 130g
  2. もやし 120g
  3. 水菜 2束
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 濃口醤油 大さじ1+1/2
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    水菜ともやしはよく洗って根を取ります。

  2. 2.

    水菜を3cmぐらいの長さに切ります。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して、豚肉を中~強火で全体の色が変わるぐらいまで炒めます

  4. 4.

    砂糖、醤油を加えて一煮立ちしたらもやしを加えてざっと混ぜます。

  5. 5.

    弱火に落として3分ほど煮詰め、味を染み込ませます。

  6. 6.

    水菜を上に乗せ、蓋をしたら強火で2分蒸し焼きにします

  7. 7.

    水菜を皿に敷き、上から残った具材と煮汁をかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

もやしと水菜はシャキシャキ感を残すために
フライパンに入れたら手早く調理を進めて下さい。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

  • (ID: r1007795)
  • 2016/02/14 UP!

他の水菜のレシピ(21,299件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚肉の水増し蒸し焼き | レシピブログTOP