豚肉の水増し蒸し焼きby flowさん

【料理紹介】

大量の野菜を濃い目の豚肉で一気に
安価に水増しして食べたい時の一品です

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 130g
もやし 120g
水菜 2束
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1+1/2
適量

【作り方】

  1. 水菜ともやしはよく洗って根を取ります。
  2. 水菜を3cmぐらいの長さに切ります。
  3. フライパンに油を熱して、豚肉を中~強火で全体の色が変わるぐらいまで炒めます
  4. 砂糖、醤油を加えて一煮立ちしたらもやしを加えてざっと混ぜます。
  5. 弱火に落として3分ほど煮詰め、味を染み込ませます。
  6. 水菜を上に乗せ、蓋をしたら強火で2分蒸し焼きにします
  7. 水菜を皿に敷き、上から残った具材と煮汁をかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

もやしと水菜はシャキシャキ感を残すために
フライパンに入れたら手早く調理を進めて下さい。