豚肉の水増し蒸し焼き
by flowさん
【料理紹介】
大量の野菜を濃い目の豚肉で一気に
安価に水増しして食べたい時の一品です
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚肉
130g
もやし
120g
水菜
2束
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1+1/2
油
適量
【作り方】
水菜ともやしはよく洗って根を取ります。
水菜を3cmぐらいの長さに切ります。
フライパンに油を熱して、豚肉を中~強火で全体の色が変わるぐらいまで炒めます
砂糖、醤油を加えて一煮立ちしたらもやしを加えてざっと混ぜます。
弱火に落として3分ほど煮詰め、味を染み込ませます。
水菜を上に乗せ、蓋をしたら強火で2分蒸し焼きにします
水菜を皿に敷き、上から残った具材と煮汁をかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
もやしと水菜はシャキシャキ感を残すために
フライパンに入れたら手早く調理を進めて下さい。
このレシピのID: r1007795
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