【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

うす揚げと大根長芋の和風サラダ~☆ レシピ

うす揚げと大根長芋の和風サラダ~☆
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
アズアズさん
アズアズさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

こんがりと焼き色をつけ、刷毛で醤油をぬってあぶったうすあげと椎茸に、大根と長芋を合わせた食感と風味を楽しめるサラダです。
ごま油とお酢を使ったドレッシングが、とってもヘルシーです~!!

材料

  1. 大根 6㎝
  2. 長芋 100㌘
  3. 生椎茸 4個
  4. うすあげ 1枚
  5. パセリのみじん切り 適量
  6. ☆ごま油 大さじ3
  7. ☆お酢 大さじ3
  8. ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    うすあげは、油ぬきをし、大根、長芋は皮をむいて、5㎜幅の薄い短冊切りにする。
    椎茸は石づきを切り落とす。

  2. 2.

    うす揚げの水分をしっかりととり、フライパンで両面にうすい焼き色をつける。焼き色がついたら、刷毛で醤油を表面にぬり、さっとあぶる。

  3. 3.

    焼き網に椎茸をのせ、両面を中火で焼く。椎茸にも、刷毛で表面に醤油をぬり、さっとあぶる。

  4. 4.

    うす揚げは、縦半分に切って5㎜幅に切り、椎茸は薄切りにする。

  5. 5.

    ボールに、☆のドレッシングの材料を入れて混ぜ、大根、長芋、うす揚げ、椎茸を加えて合える。パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。
    ドレッシングは、味をみてお好みの量を入れてください。

ワンポイントアドバイス

うすあげは、そのまま使えるものもありますが、油抜きした方がより美味しく出来上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1006786)
  • 2016/02/11 UP!

他の椎茸のレシピ(30,041件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑うす揚げと大根長芋の和風サラダ~☆ | レシピブログTOP