うす揚げと大根長芋の和風サラダ~☆by アズアズさん

【料理紹介】

こんがりと焼き色をつけ、刷毛で醤油をぬってあぶったうすあげと椎茸に、大根と長芋を合わせた食感と風味を楽しめるサラダです。
ごま油とお酢を使ったドレッシングが、とってもヘルシーです~!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 6㎝
長芋 100㌘
生椎茸 4個
うすあげ 1枚
パセリのみじん切り 適量
☆ごま油 大さじ3
☆お酢 大さじ3
☆醤油 大さじ3

【作り方】

  1. うすあげは、油ぬきをし、大根、長芋は皮をむいて、5㎜幅の薄い短冊切りにする。
    椎茸は石づきを切り落とす。
  2. うす揚げの水分をしっかりととり、フライパンで両面にうすい焼き色をつける。焼き色がついたら、刷毛で醤油を表面にぬり、さっとあぶる。
  3. 焼き網に椎茸をのせ、両面を中火で焼く。椎茸にも、刷毛で表面に醤油をぬり、さっとあぶる。
  4. うす揚げは、縦半分に切って5㎜幅に切り、椎茸は薄切りにする。
  5. ボールに、☆のドレッシングの材料を入れて混ぜ、大根、長芋、うす揚げ、椎茸を加えて合える。パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。
    ドレッシングは、味をみてお好みの量を入れてください。

【ワンポイントアドバイス】

うすあげは、そのまま使えるものもありますが、油抜きした方がより美味しく出来上がります。