うす揚げと大根長芋の和風サラダ~☆by アズアズさん
【料理紹介】
こんがりと焼き色をつけ、刷毛で醤油をぬってあぶったうすあげと椎茸に、大根と長芋を合わせた食感と風味を楽しめるサラダです。
ごま油とお酢を使ったドレッシングが、とってもヘルシーです~!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
6㎝ |
長芋 |
100㌘ |
生椎茸 |
4個 |
うすあげ |
1枚 |
パセリのみじん切り |
適量 |
☆ごま油 |
大さじ3 |
☆お酢 |
大さじ3 |
☆醤油 |
大さじ3 |
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【作り方】
- うすあげは、油ぬきをし、大根、長芋は皮をむいて、5㎜幅の薄い短冊切りにする。
椎茸は石づきを切り落とす。
- うす揚げの水分をしっかりととり、フライパンで両面にうすい焼き色をつける。焼き色がついたら、刷毛で醤油を表面にぬり、さっとあぶる。
- 焼き網に椎茸をのせ、両面を中火で焼く。椎茸にも、刷毛で表面に醤油をぬり、さっとあぶる。
- うす揚げは、縦半分に切って5㎜幅に切り、椎茸は薄切りにする。
- ボールに、☆のドレッシングの材料を入れて混ぜ、大根、長芋、うす揚げ、椎茸を加えて合える。パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。
ドレッシングは、味をみてお好みの量を入れてください。
【ワンポイントアドバイス】
うすあげは、そのまま使えるものもありますが、油抜きした方がより美味しく出来上がります。