豚肉は早め(茹でる30分前くらい)に冷蔵庫から出し、全体にはちみつ(分量外)を手で薄く塗っておく。
鍋に豚肉を入れ、お肉が隠れるくらいたっぷりの水と紅茶のティーバッグを入れて中火にかける。
沸騰したらアクをとり、弱火にして、蓋をしたまま25分ほど茹でる。
(このとき、豚肉がゆで汁から出ないよう、煮出しているティーバッグを一つ重石がわりに豚肉に乗せておくといいです。)
別の鍋にみりん、酢を入れ、強火にかける。煮たったら鍋をゆすりながら1~2分加熱し、アルコールを飛ばす。
あら熱がとれたら、ジッパーつきのビニール袋に移し、しょうゆとはちみつを加える。
豚肉を鍋から取りだし、熱いうちに4のビニール袋に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、あら熱がとれたら冷蔵庫に移す。
時々、袋の表裏をひっくり返して全面にタレが浸かるようにする。
2~3時間でもいいですが、一晩おくと味がしっかりしてもう間違いなくおいしいです。
お皿に盛り、あれば5センチ長さに千切りにした長ネギをのせる。