さっぱり煮豚 レシピ

さっぱり煮豚
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

紅茶で煮たら、あとはタレに漬けるだけで絶品煮豚のできあがり!

材料

  1. 豚肩ロースかたまり肉 300~400グラム
  2. 紅茶ティーバッグ 2個
  3. みりん 25cc
  4.  25cc
  5. しょうゆ 50cc
  6. はちみつ 大さじ1
  7. 長ネギ(あれば) 10センチほど

作り方

  1. 1.

    豚肉は早め(茹でる30分前くらい)に冷蔵庫から出し、全体にはちみつ(分量外)を手で薄く塗っておく。

  2. 2.

    鍋に豚肉を入れ、お肉が隠れるくらいたっぷりの水と紅茶のティーバッグを入れて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらアクをとり、弱火にして、蓋をしたまま25分ほど茹でる。

    (このとき、豚肉がゆで汁から出ないよう、煮出しているティーバッグを一つ重石がわりに豚肉に乗せておくといいです。)

  4. 4.

    別の鍋にみりん、酢を入れ、強火にかける。煮たったら鍋をゆすりながら1~2分加熱し、アルコールを飛ばす。
    あら熱がとれたら、ジッパーつきのビニール袋に移し、しょうゆとはちみつを加える。

  5. 5.

    豚肉を鍋から取りだし、熱いうちに4のビニール袋に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、あら熱がとれたら冷蔵庫に移す。
    時々、袋の表裏をひっくり返して全面にタレが浸かるようにする。

    2~3時間でもいいですが、一晩おくと味がしっかりしてもう間違いなくおいしいです。

  6. 6.

    お皿に盛り、あれば5センチ長さに千切りにした長ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

たっぷりの水で茹でることと、アクをしっかりとることくらいです。とにかく簡単!

記事のURL:

  • (ID: r998997)
  • 2016/01/22 UP!

他の豚肉のレシピ(97,750件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり煮豚 | レシピブログTOP