さっぱり煮豚by のらさん

【料理紹介】

紅茶で煮たら、あとはタレに漬けるだけで絶品煮豚のできあがり!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロースかたまり肉 300~400グラム
紅茶ティーバッグ 2個
みりん 25cc
25cc
しょうゆ 50cc
はちみつ 大さじ1
長ネギ(あれば) 10センチほど

【作り方】

  1. 豚肉は早め(茹でる30分前くらい)に冷蔵庫から出し、全体にはちみつ(分量外)を手で薄く塗っておく。
  2. 鍋に豚肉を入れ、お肉が隠れるくらいたっぷりの水と紅茶のティーバッグを入れて中火にかける。
  3. 沸騰したらアクをとり、弱火にして、蓋をしたまま25分ほど茹でる。

    (このとき、豚肉がゆで汁から出ないよう、煮出しているティーバッグを一つ重石がわりに豚肉に乗せておくといいです。)
  4. 別の鍋にみりん、酢を入れ、強火にかける。煮たったら鍋をゆすりながら1~2分加熱し、アルコールを飛ばす。
    あら熱がとれたら、ジッパーつきのビニール袋に移し、しょうゆとはちみつを加える。
  5. 豚肉を鍋から取りだし、熱いうちに4のビニール袋に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、あら熱がとれたら冷蔵庫に移す。
    時々、袋の表裏をひっくり返して全面にタレが浸かるようにする。

    2~3時間でもいいですが、一晩おくと味がしっかりしてもう間違いなくおいしいです。
  6. お皿に盛り、あれば5センチ長さに千切りにした長ネギをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりの水で茹でることと、アクをしっかりとることくらいです。とにかく簡単!