豚肉は2センチ角に切り、○をもみこんでしばらく置いておく。
◎を混ぜ合わせておく。
ピーマンは縦半分に切って種とへたをとり、それぞれをさらに縦に半分、横に半分に切る。
玉ねぎは2センチ幅くらいのくし形に切る。
豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をやや多目にいれて中火にかけ、豚肉をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする。
豚肉に火が通ったら、一度皿などに取りだす。
フライパンの油を軽くふきとって、ピーマンと玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。
フライパンに豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた◎を加えて強火で一気にからめる。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
お肉に下味をつけるのも、片栗粉をまぶすのも、ひとつのビニール袋でやると楽です。
豚肉は、しっかり焼き色がつくまで揚げ焼きを。面倒でなければ、普通に揚げていただいても。
野菜は他ににんじん、れんこんなどもおいしいです。