バルサミコ酢豚 レシピ

バルサミコ酢豚
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のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バルサミコ酢のおかげで味に深みがあって、ひと手間かけるお肉がとてもジューシー。
酢豚なのにちょっとしたごちそう感もあります。

材料

  1. 豚肩ロースかたまり肉 300~400グラム
  2. ピーマン 4個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ○酒 大さじ1
  5. ○にんにくすりおろし 小さじ2くらい
  6. ○塩 少々
  7. ○粗びき黒こしょう 少々
  8. 片栗粉 大さじ2くらい
  9. ◎バルサミコ酢 大さじ2
  10. ◎しょうゆ 大さじ2
  11. ◎ケチャップ 小さじ1
  12. ◎砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉は2センチ角に切り、○をもみこんでしばらく置いておく。
    ◎を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ピーマンは縦半分に切って種とへたをとり、それぞれをさらに縦に半分、横に半分に切る。
    玉ねぎは2センチ幅くらいのくし形に切る。

  3. 3.

    豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をやや多目にいれて中火にかけ、豚肉をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする。
    豚肉に火が通ったら、一度皿などに取りだす。

  4. 4.

    フライパンの油を軽くふきとって、ピーマンと玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。

  5. 5.

    フライパンに豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた◎を加えて強火で一気にからめる。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お肉に下味をつけるのも、片栗粉をまぶすのも、ひとつのビニール袋でやると楽です。
豚肉は、しっかり焼き色がつくまで揚げ焼きを。面倒でなければ、普通に揚げていただいても。
野菜は他ににんじん、れんこんなどもおいしいです。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/nahan2016/entry-12127670169.html

  • (ID: r1008375)
  • 2016/02/16 UP!

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