バルサミコ酢豚by のらさん
【料理紹介】
バルサミコ酢のおかげで味に深みがあって、ひと手間かけるお肉がとてもジューシー。
酢豚なのにちょっとしたごちそう感もあります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロースかたまり肉 |
300~400グラム |
ピーマン |
4個 |
玉ねぎ |
1個 |
○酒 |
大さじ1 |
○にんにくすりおろし |
小さじ2くらい |
○塩 |
少々 |
○粗びき黒こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2くらい |
◎バルサミコ酢 |
大さじ2 |
◎しょうゆ |
大さじ2 |
◎ケチャップ |
小さじ1 |
◎砂糖 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 豚肉は2センチ角に切り、○をもみこんでしばらく置いておく。
◎を混ぜ合わせておく。
- ピーマンは縦半分に切って種とへたをとり、それぞれをさらに縦に半分、横に半分に切る。
玉ねぎは2センチ幅くらいのくし形に切る。
- 豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をやや多目にいれて中火にかけ、豚肉をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする。
豚肉に火が通ったら、一度皿などに取りだす。
- フライパンの油を軽くふきとって、ピーマンと玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。
- フライパンに豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた◎を加えて強火で一気にからめる。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
お肉に下味をつけるのも、片栗粉をまぶすのも、ひとつのビニール袋でやると楽です。
豚肉は、しっかり焼き色がつくまで揚げ焼きを。面倒でなければ、普通に揚げていただいても。
野菜は他ににんじん、れんこんなどもおいしいです。