バルサミコ酢豚by のらさん

【料理紹介】

バルサミコ酢のおかげで味に深みがあって、ひと手間かけるお肉がとてもジューシー。
酢豚なのにちょっとしたごちそう感もあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロースかたまり肉 300~400グラム
ピーマン 4個
玉ねぎ 1個
○酒 大さじ1
○にんにくすりおろし 小さじ2くらい
○塩 少々
○粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ2くらい
◎バルサミコ酢 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎ケチャップ 小さじ1
◎砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. 豚肉は2センチ角に切り、○をもみこんでしばらく置いておく。
    ◎を混ぜ合わせておく。
  2. ピーマンは縦半分に切って種とへたをとり、それぞれをさらに縦に半分、横に半分に切る。
    玉ねぎは2センチ幅くらいのくし形に切る。
  3. 豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をやや多目にいれて中火にかけ、豚肉をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする。
    豚肉に火が通ったら、一度皿などに取りだす。
  4. フライパンの油を軽くふきとって、ピーマンと玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。
  5. フライパンに豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた◎を加えて強火で一気にからめる。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

お肉に下味をつけるのも、片栗粉をまぶすのも、ひとつのビニール袋でやると楽です。
豚肉は、しっかり焼き色がつくまで揚げ焼きを。面倒でなければ、普通に揚げていただいても。
野菜は他ににんじん、れんこんなどもおいしいです。