さつまいもは皮をむいて2センチ角くらいに切り、水にさらしてアク抜きをする。
りんごは皮をむかずに5㎜幅くらいのいちょう切りにして、レモン汁少々(分量外)を加えた水にさらしておく。
◎を混ぜておく。
さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水(さつまいもが少し出るくらいの量)を入れて、蓋をして中火で柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらざるにあげて水気を切り、ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて混ぜる。
2に、りんごと混ぜ合わせた◎を加え、ざっと混ぜる。
フライパンまたはオーブンで軽くローストしたくるみなんかをいれてもおいしいです。
大人メインのときは、メイプルシロップを少なめにして、味を見ながら調整してみてください。