【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいもとりんごのサラダ レシピ

さつまいもとりんごのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子供が大好きなサラダです。
ワインにも合うので、大人もちびっこも集まるホームパーティーにもおすすめです。

材料

  1. さつまいも 中サイズ1本
  2. りんご 1/2個
  3. バター 5グラムくらい
  4. ◎クリームチーズ 大さじ2
  5. ◎メイプルシロップ 小さじ1
  6. ◎レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて2センチ角くらいに切り、水にさらしてアク抜きをする。
    りんごは皮をむかずに5㎜幅くらいのいちょう切りにして、レモン汁少々(分量外)を加えた水にさらしておく。
    ◎を混ぜておく。

  2. 2.

    さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水(さつまいもが少し出るくらいの量)を入れて、蓋をして中火で柔らかくなるまで茹でる。
    茹で上がったらざるにあげて水気を切り、ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて混ぜる。

  3. 3.

    2に、りんごと混ぜ合わせた◎を加え、ざっと混ぜる。

ワンポイントアドバイス

フライパンまたはオーブンで軽くローストしたくるみなんかをいれてもおいしいです。
大人メインのときは、メイプルシロップを少なめにして、味を見ながら調整してみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1001576)
  • 2016/01/28 UP!

他のさつまいものレシピ(28,188件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいもとりんごのサラダ | レシピブログTOP