さつまいもとりんごのサラダby のらさん

【料理紹介】

子供が大好きなサラダです。
ワインにも合うので、大人もちびっこも集まるホームパーティーにもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 中サイズ1本
りんご 1/2個
バター 5グラムくらい
◎クリームチーズ 大さじ2
◎メイプルシロップ 小さじ1
◎レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて2センチ角くらいに切り、水にさらしてアク抜きをする。
    りんごは皮をむかずに5㎜幅くらいのいちょう切りにして、レモン汁少々(分量外)を加えた水にさらしておく。
    ◎を混ぜておく。
  2. さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水(さつまいもが少し出るくらいの量)を入れて、蓋をして中火で柔らかくなるまで茹でる。
    茹で上がったらざるにあげて水気を切り、ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて混ぜる。
  3. 2に、りんごと混ぜ合わせた◎を加え、ざっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンまたはオーブンで軽くローストしたくるみなんかをいれてもおいしいです。
大人メインのときは、メイプルシロップを少なめにして、味を見ながら調整してみてください。