さつまいもとりんごのサラダby のらさん
【料理紹介】
子供が大好きなサラダです。
ワインにも合うので、大人もちびっこも集まるホームパーティーにもおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
中サイズ1本 |
りんご |
1/2個 |
バター |
5グラムくらい |
◎クリームチーズ |
大さじ2 |
◎メイプルシロップ |
小さじ1 |
◎レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- さつまいもは皮をむいて2センチ角くらいに切り、水にさらしてアク抜きをする。
りんごは皮をむかずに5㎜幅くらいのいちょう切りにして、レモン汁少々(分量外)を加えた水にさらしておく。
◎を混ぜておく。
- さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水(さつまいもが少し出るくらいの量)を入れて、蓋をして中火で柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらざるにあげて水気を切り、ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて混ぜる。
- 2に、りんごと混ぜ合わせた◎を加え、ざっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンまたはオーブンで軽くローストしたくるみなんかをいれてもおいしいです。
大人メインのときは、メイプルシロップを少なめにして、味を見ながら調整してみてください。