風邪に!わかめと長ネギのしょうがおじや レシピ

風邪に!わかめと長ネギのしょうがおじや
この記事をお気に入りに追加する 78 おいしそう! 20
chikaさん
chikaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

風邪のひき始めや予防にオススメのおじやです。冷蔵庫によくあるものだけで作れるので、急な体調不良にも対応できます♬

材料

  1. ご飯  1/2〜1杯
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. わかめ  ひとにぎり
  4.   1個
  5.  300cc
  6. 鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
  7. しょうがチューブ  5cm
  8. しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    1人用土鍋にご飯、水、鶏ガラスープのもとを入れ、蓋をして火にかける。

  2. 2.

    1が沸騰したら斜め薄切りにした長ネギと水で戻し一口大に切ったわかめを入れ、弱火で5分煮る。

  3. 3.

    2にしょうゆを入れ、溶き卵を流し入れ全体を混ぜる。

  4. 4.

    そのままテーブルに出して完成。

ワンポイントアドバイス

最初は水が多いかな〜と感じますが、ご飯が水分を吸うので大丈夫です。お粥や雑炊は汁っぽい感じがお好きな方は水を増やしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/chika-gochisosama/entry-12113901967.html

  • (ID: r994704)
  • 2016/01/09 UP!

他のわかめのレシピ(24,731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑風邪に!わかめと長ネギのしょうがおじや | レシピブログTOP