大和芋の海老とキノコあんかけ
料理紹介
懐石料理教室で習ったレシピを家庭料理仕様にアレンジしました。お芋も身近に手に入る大和芋を使っていますが、ホッコリ&ネバネバのお芋を揚げる発想がさすが先生!でした
材料
- 大和芋 中1個
- 海老 5〜6尾
- 干し椎茸 中3個
- しめじ 半株程度
- ユリ根 5〜6個
- 銀杏 5〜6個
- 片栗粉(大和芋衣用) 適量
- 煮汁 出汁200ml、椎茸戻り汁50ml、みりん・醤油大1
- あん用汁 出汁300ml、酒・みりん・醤油 大1、塩
- 水溶き片栗粉 適量
- オリーブオイル 適量
- 柚子皮の千切り 適量
作り方
- 1.
大和芋は皮をむいて3㎝程度の厚さにきる。米のとぎ汁で下ゆでする。
※8割がた(串がおおよそ通りやすくなるくらいまで)小〜中火でおよそ30分が目安。
- 2.
その後、煮汁で煮て味を含ませる。
- 3.
海老は背わたを取り半分にカットする。
- 4.
干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってから5㎜角に切る。しめじはほぐしておく。
- 5.
2の大和芋の汁気を取り、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げる。ユリ根と銀杏も素揚げする。
※オリーブオイルで揚げるとカラッと軽く揚がります
- 6.
あん用の汁を一度煮立て、海老・キノコ類・ユリ根・銀杏を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 7.
器に大和芋を盛りあんをかける。柚子皮ん散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
あんかけ用の出汁がお料理の決め手になるので、お出汁の量に対して調味料は工夫してください。
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- 2016/01/31 UP!