大和芋の海老とキノコあんかけ レシピ

大和芋の海老とキノコあんかけ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

懐石料理教室で習ったレシピを家庭料理仕様にアレンジしました。お芋も身近に手に入る大和芋を使っていますが、ホッコリ&ネバネバのお芋を揚げる発想がさすが先生!でした

材料

  1. 大和芋 中1個
  2. 海老 5〜6尾
  3. 干し椎茸 中3個
  4. しめじ 半株程度
  5. ユリ根 5〜6個
  6. 銀杏 5〜6個
  7. 片栗粉(大和芋衣用) 適量
  8. 煮汁 出汁200ml、椎茸戻り汁50ml、みりん・醤油大1
  9. あん用汁 出汁300ml、酒・みりん・醤油 大1、塩
  10. 水溶き片栗粉 適量
  11. オリーブオイル 適量
  12. 柚子皮の千切り 適量

作り方

  1. 1.

    大和芋は皮をむいて3㎝程度の厚さにきる。米のとぎ汁で下ゆでする。
    ※8割がた(串がおおよそ通りやすくなるくらいまで)小〜中火でおよそ30分が目安。

  2. 2.

    その後、煮汁で煮て味を含ませる。

  3. 3.

    海老は背わたを取り半分にカットする。

  4. 4.

    干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってから5㎜角に切る。しめじはほぐしておく。

  5. 5.

    2の大和芋の汁気を取り、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げる。ユリ根と銀杏も素揚げする。
    ※オリーブオイルで揚げるとカラッと軽く揚がります

  6. 6.

    あん用の汁を一度煮立て、海老・キノコ類・ユリ根・銀杏を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  7. 7.

    器に大和芋を盛りあんをかける。柚子皮ん散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

あんかけ用の出汁がお料理の決め手になるので、お出汁の量に対して調味料は工夫してください。

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  • (ID: r1002926)
  • 2016/01/31 UP!

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