大和芋の海老とキノコあんかけby 晴れシュワさん

【料理紹介】

懐石料理教室で習ったレシピを家庭料理仕様にアレンジしました。お芋も身近に手に入る大和芋を使っていますが、ホッコリ&ネバネバのお芋を揚げる発想がさすが先生!でした

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大和芋 中1個
海老 5〜6尾
干し椎茸 中3個
しめじ 半株程度
ユリ根 5〜6個
銀杏 5〜6個
片栗粉(大和芋衣用) 適量
煮汁 出汁200ml、椎茸戻り汁50ml、みりん・醤油大1
あん用汁 出汁300ml、酒・みりん・醤油 大1、塩
水溶き片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
柚子皮の千切り 適量

【作り方】

  1. 大和芋は皮をむいて3㎝程度の厚さにきる。米のとぎ汁で下ゆでする。
    ※8割がた(串がおおよそ通りやすくなるくらいまで)小〜中火でおよそ30分が目安。
  2. その後、煮汁で煮て味を含ませる。
  3. 海老は背わたを取り半分にカットする。
  4. 干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってから5㎜角に切る。しめじはほぐしておく。
  5. 2の大和芋の汁気を取り、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げる。ユリ根と銀杏も素揚げする。
    ※オリーブオイルで揚げるとカラッと軽く揚がります
  6. あん用の汁を一度煮立て、海老・キノコ類・ユリ根・銀杏を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  7. 器に大和芋を盛りあんをかける。柚子皮ん散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

あんかけ用の出汁がお料理の決め手になるので、お出汁の量に対して調味料は工夫してください。