めんつゆジュレ レシピ

めんつゆジュレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
のびこさん
のびこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

今回は、レタス・プチトマト・茹でた つるむらさき・白髪ネギ・豆腐・白ごまのサラダにかけて。
蕎麦や素麺、おひたしにも♪

材料

  1. めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
  2.  70ccくらい
  3. 粉ゼラチン 3g
  4. 水(ゼラチンをふやかす様) 30cc

作り方

  1. 1.

    水30ccの中にゼラチンを振り入れ、しばらく置いてふやかす。

  2. 2.

    ふやけたら電子レンジで30秒ほどチンして混ぜ、ゼラチンを溶かす。

  3. 3.

    めんつゆと水を混ぜたところに、2のゼラチンを入れてよく混ぜて・・・冷蔵庫で冷し固めて出来あがり。

ワンポイントアドバイス

ゆるめに作っているので、だれやすいです。
プリプリがいい人はゼラチン5gでもいいかもしれません。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/nobi_neko28/54904126.html

  • (ID: r144855)
  • 2010/09/26 UP!

他のめんつゆのレシピ(34,456件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆジュレ | レシピブログTOP