めんつゆジュレby のびこさん

【料理紹介】

今回は、レタス・プチトマト・茹でた つるむらさき・白髪ネギ・豆腐・白ごまのサラダにかけて。
蕎麦や素麺、おひたしにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
70ccくらい
粉ゼラチン 3g
水(ゼラチンをふやかす様) 30cc

【作り方】

  1. 水30ccの中にゼラチンを振り入れ、しばらく置いてふやかす。
  2. ふやけたら電子レンジで30秒ほどチンして混ぜ、ゼラチンを溶かす。
  3. めんつゆと水を混ぜたところに、2のゼラチンを入れてよく混ぜて・・・冷蔵庫で冷し固めて出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

ゆるめに作っているので、だれやすいです。
プリプリがいい人はゼラチン5gでもいいかもしれません。