トマトバジルパン レシピ

トマトバジルパン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
maiさん
maiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

水分を全てトマトジュースで作るパンです。
バジルも入るので、チーズなどを挟んで食べるとピザのような味になります。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. バター 20g
  3. 砂糖 20g
  4.  5g
  5. トマトジュース 175g
  6. ケチャップ 5g
  7. バジル(ドライ) 小さじ1〜2
  8. ドライイースト 3g

作り方

  1. 1.

    材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ。

  2. 2.

    一次発酵が終わったら、6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。

  3. 3.

    15分経ったら軽くガス抜きをして丸め直し、天板に並べて、35℃のオーブン約35分発酵させる。

  4. 4.

    発酵が終わったらキッチンバサミで真ん中を十字にカットする。

  5. 5.

    200℃に温めたオーブンで約13分焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

バジルはお好みの量で大丈夫です。
焼き時間はオーブンよってクセがあると思うので調節してくださいね。
この生地でウインナーロールやハムチーズロールなどの調理パンを作っても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1101687)
  • 2016/09/06 UP!

他のバジルのレシピ(30,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマトバジルパン | レシピブログTOP