トマトバジルパンby maiさん

【料理紹介】

水分を全てトマトジュースで作るパンです。
バジルも入るので、チーズなどを挟んで食べるとピザのような味になります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
バター 20g
砂糖 20g
5g
トマトジュース 175g
ケチャップ 5g
バジル(ドライ) 小さじ1〜2
ドライイースト 3g

【作り方】

  1. 材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ。
  2. 一次発酵が終わったら、6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
  3. 15分経ったら軽くガス抜きをして丸め直し、天板に並べて、35℃のオーブン約35分発酵させる。
  4. 発酵が終わったらキッチンバサミで真ん中を十字にカットする。
  5. 200℃に温めたオーブンで約13分焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

バジルはお好みの量で大丈夫です。
焼き時間はオーブンよってクセがあると思うので調節してくださいね。
この生地でウインナーロールやハムチーズロールなどの調理パンを作っても美味しいです。