トビウオのつみれ汁 レシピ

トビウオのつみれ汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
しん兄さん
しん兄さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

刺身でも塩焼きとかでも良いけど、つみれも美味しいですよ

材料

  1. トビウオ 1匹
  2. 梅肉 少々
  3. ニンニクと生姜のすりおろし 少々
  4. 好みの野菜 適当
  5. 好みの味噌 適量
  6. 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1.

    トビウオを3枚に捌き、すり鉢ですります

  2. 2.

    梅肉、生姜、ニンニクのすりおろしを加えすった後ネギを軽く加えて練り、丸めます

  3. 3.

    普通に味噌汁を作り、最後につみれを入れて煮ます

ワンポイントアドバイス

つみれを入れたら、煮過ぎないようにね。また小骨が多いんで骨に沿って切ってしまいましょう

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/kurenai00700/32341531.html

  • (ID: r9972)
  • 2010/06/06 UP!

他の生姜のレシピ(90,936件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トビウオのつみれ汁 | レシピブログTOP