トビウオのつみれ汁by しん兄さん

【料理紹介】

刺身でも塩焼きとかでも良いけど、つみれも美味しいですよ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トビウオ 1匹
梅肉 少々
ニンニクと生姜のすりおろし 少々
好みの野菜 適当
好みの味噌 適量
刻みネギ 少々

【作り方】

  1. トビウオを3枚に捌き、すり鉢ですります
  2. 梅肉、生姜、ニンニクのすりおろしを加えすった後ネギを軽く加えて練り、丸めます
  3. 普通に味噌汁を作り、最後につみれを入れて煮ます

【ワンポイントアドバイス】

つみれを入れたら、煮過ぎないようにね。また小骨が多いんで骨に沿って切ってしまいましょう