【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

我が家の薄味肉じゃが♪ レシピ

我が家の薄味肉じゃが♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
煮汁まで美味しいと好評の肉じゃがです✿
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

薄味ですが、ざらめとさしみ醤油を加えていますので、味に深みがあり、美味しい肉じゃがです♪

材料

  1. 豚薄切り肉 120g
  2. じゃが芋  3個 (250g)
  3. 玉ねぎ  1個
  4. 人参 (小)  1本
  5. グリーンピース (冷凍) お好みで
  6.  400cc
  7. ほんだし 大さじ1/4
  8. 料理酒 小さじ2
  9. ざらめ 大さじ1 2/3
  10. 薄口醤油 小さじ2
  11. さしみ醤油 小さじ1 1/4
  12. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大、人参、玉ねぎ、じゃが芋は皮をむいて食べやすく切ります。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、じゃが芋、玉ねぎの順に炒めます。

  3. 3.

    水とほんだしを加え、強火にして煮立ったら、アクを取ります。

  4. 4.

    中火にして、料理酒、ざらめを加え、ざらめが溶けたら薄口醤油とさしみ醤油を加えます。

  5. 5.

    落とし蓋をして、材料に味がしみるまで煮ます。途中で、グリーンピースを加えます。

  6. 6.

    器に盛って完成です。

ワンポイントアドバイス

ざらめを小さじ4 1/2にしても甘さ控えめで美味しいです♪
一度冷まして温めなおすと、より美味しく召し上がっていただけます♪

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-68.html

  • (ID: r996886)
  • 2016/01/16 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,927件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑我が家の薄味肉じゃが♪ | レシピブログTOP