我が家の薄味肉じゃが♪by りもにうむさん
【料理紹介】
薄味ですが、ざらめとさしみ醤油を加えていますので、味に深みがあり、美味しい肉じゃがです♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
120g |
じゃが芋 |
3個 (250g) |
玉ねぎ |
1個 |
人参 (小) |
1本 |
グリーンピース (冷凍) |
お好みで |
水 |
400cc |
ほんだし |
大さじ1/4 |
料理酒 |
小さじ2 |
ざらめ |
大さじ1 2/3 |
薄口醤油 |
小さじ2 |
さしみ醤油 |
小さじ1 1/4 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- 豚肉は一口大、人参、玉ねぎ、じゃが芋は皮をむいて食べやすく切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、じゃが芋、玉ねぎの順に炒めます。
- 水とほんだしを加え、強火にして煮立ったら、アクを取ります。
- 中火にして、料理酒、ざらめを加え、ざらめが溶けたら薄口醤油とさしみ醤油を加えます。
- 落とし蓋をして、材料に味がしみるまで煮ます。途中で、グリーンピースを加えます。
- 器に盛って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ざらめを小さじ4 1/2にしても甘さ控えめで美味しいです♪
一度冷まして温めなおすと、より美味しく召し上がっていただけます♪