我が家の薄味肉じゃが♪by りもにうむさん

【料理紹介】

薄味ですが、ざらめとさしみ醤油を加えていますので、味に深みがあり、美味しい肉じゃがです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 120g
じゃが芋 3個 (250g)
玉ねぎ 1個
人参 (小) 1本
グリーンピース (冷凍) お好みで
400cc
ほんだし 大さじ1/4
料理酒 小さじ2
ざらめ 大さじ1 2/3
薄口醤油 小さじ2
さしみ醤油 小さじ1 1/4
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豚肉は一口大、人参、玉ねぎ、じゃが芋は皮をむいて食べやすく切ります。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、じゃが芋、玉ねぎの順に炒めます。
  3. 水とほんだしを加え、強火にして煮立ったら、アクを取ります。
  4. 中火にして、料理酒、ざらめを加え、ざらめが溶けたら薄口醤油とさしみ醤油を加えます。
  5. 落とし蓋をして、材料に味がしみるまで煮ます。途中で、グリーンピースを加えます。
  6. 器に盛って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ざらめを小さじ4 1/2にしても甘さ控えめで美味しいです♪
一度冷まして温めなおすと、より美味しく召し上がっていただけます♪