苺シフォンケーキ🍓シフォンサンド レシピ

苺シフォンケーキ🍓シフォンサンド
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

苺シフォンケーキ🍓シフォンサンド
いつもは生地にも苺を入れますが、今回はプレーン生地を焼いてシフォンサンドにしてみました。

材料

  1. 卵白 3個
  2. グラニュー糖 30g
  3. コーンスターチ 小さじ1
  4. 卵黄 3個
  5. グラニュー糖 35g
  6. 太白胡麻油又はサラダ油 大さじ3
  7. 水(常温) 大さじ4
  8. 薄力粉 70g

作り方

  1. 1.

    卵白は最初に卵黄と分けてすぐに卵白は冷凍庫へ入れて、準備に取りかかる。
    卵黄にグラニュー糖入れ泡立て器でグルグル混ぜる。砂糖が溶けたら油→水(常温)→良く混ぜる→粉類入れてグルグルと混ぜる

  2. 2.

    卵白は軽くほぐしハンドミキサーの低速でかたまりをほぐす。高速にしてグラニュー糖を3回に分けて入れていく。最後のグラニュー糖にコーンスターチを混ぜて入れる。
    しっかり立ったらミキサーを低速でキメを整える

  3. 3.

    卵黄生地にメレンゲの3分の1入れて良く混ぜる。
    メレンゲ生地に残りの卵黄生地を入れて泡立て器で下からすくい、振り下ろす感じ落とす。くり返す
    生地に艶が出て少しゆるくなったら型に流して、菜箸を垂直に立ててグルグルと二周ぐらい回す。
    トントンと空気抜いて170度 28分

  4. 4.

    焼き上がったら型ごと逆さまにして、完全に冷めるまで。
    冷めたらビニール袋に入れて一晩おく
    手外しで外す

ワンポイントアドバイス

*準備の最初に卵黄と卵白を分けて、卵白を冷凍庫へ入れて冷やしておく
*コーンスターチは卵白へのグラニュー糖3回目と一緒に入れる
*170度に余熱

記事のURL:http://snapdish.co/d/WCjPja

  • (ID: r1067718)
  • 2016/05/24 UP!

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